Бизнес-Контакт: вакансии в Алматы и Астане
 

Распространенные схемы обмана на рынке труда

Распространенные схемы обмана на рынке труда

Эксперты, знакомые с подводными камнями на рынке труда, не устают повторять главный принцип поиска работы: «Никогда не платите за трудоустройство». Тем не менее отчаянные искатели вакансий регулярно попадаются на уловки мошенников и несут финансовые потери. Основные схемы обмана таких соискателей мы решили привести в этой статье.

100% трудоустройство
Когда вы слышите словосочетание «гарантированное трудоустройство», то бегите из этой конторы как можно быстрее. В таком вопросе ничего нельзя утверждать на 100%. Запирать замки и вешать номерные пластиковые пломбы здесь никто не собирается – все двери для вас открыты. Если не удалось устроиться по одной вакансии, то вас примут на работу в другом месте.

Плата за вакансии
В последнее время очень часто стали появляться сомнительные организации, предлагающие купить у них информацию, которая и так находится в свободном доступе, а именно вакансии, напечатанные в СМИ или размещенные на тематических сайтах. Перед тем как отдавать такой конторе деньги, внимательно изучите перечень предоставляемых ими услуг.

Предложения по повышению квалификации
Многие аферисты без зазрения совести предлагают практически идеальную работу, но с одной оговоркой. То есть вы для нее в принципе подходите, но вам нужно немного доучиться. Для этого вы либо платите за курсы, либо приобретаете у конторы учебные материалы.

Прежде чем соглашаться на переобучение или повышение квалификации, следует оценить целесообразность этого шага. Одно дело, если бухгалтеру предлагают доучиться на аудитора. Но если, например, стоматолога отправляют на курсы, на которых он обучится изготовлять пластмассовые пломбы, то следует трижды подумать, насколько это оправдано.

Продажа должностей
Торговля должностями – это уголовное преступление. Тем не менее в некоторых крупных организациях существует такая практика – в этом случае имеет место сговор между работодателем и посредником. Да, таким образом вы действительно можете попасть в организацию, но вряд ли долго в ней задержитесь – вскоре ваше место займет другой платежеспособный соискатель.

Платные звонки
В объявлениях вы можете столкнуться с вполне привлекательными вакансиями без указания контактов. А когда вы контактируете с администрацией сайта или газеты, в которых вы увидели это объявление, то вам предложат сделать звонок по определенному номеру. После этого звонка с вашего мобильного счета будет списана вполне приличная сумма.

Источник: JobInMoscow.ru

Читайте также:

Как «разводят» соискателей

Сколько людям ни доверяй, все равно окажется, что не доверять надо было еще больше. Конечно, не все предложения о работе на дому мошеннические. Однако в любой надомной работе всегда есть доля риска.
Подробнее
Ночная работа: за или против?

Для многих прилежных студентов-дневников такой режим дня является чуть ли не единственной возможностью совместить учебу с подработкой.
Подробнее
Подходит ли вам карьера продавца?

Протестируйте себя и постарайтесь определить, можете ли вы работать в сфере торговли, прежде чем пришли в нее или приняли решение остаться в ней, несмотря на то, что удача явно не сопутствует вам.
Подробнее
Необычные причины отказа кандидату

Избыток предложения рабочей силы «отозвался» необоснованными запросами работодателей и уменьшением сумм вознаграждения в разы.
Подробнее
Вакансии, которых нет. Как мошенники обманывают соискателей!

В период кризиса появилось множество заманчивых вакансий с шикарными условиями работы и сказочной заработной платой. У всех лишь один недостаток – их просто не существует!
Подробнее
Что делать, если работодатель не перезванивает?

После собеседования прошло несколько дней, а менеджер по кадрам, вопреки обещанию, не звонит. Означает ли это отказ в приёме на работу?
Подробнее
работа в Казахстане
Портал поиска работы
9394 пользователя
2598 работодателей
6796 соискателей
5815 вакансий
4061 резюме




Свежие вакансии
Водитель-экспедитор | Кокшетау
ТОО "Прима Дистрибьюшн"
С опытом секретаря | Павлодар
ООО"Технотрейд"
Помощник руководителя | Павлодар
ООО"Технотрейд"
Приходящий главный бухгалтер | Алматы
Drill-Lab Kazakhstan
Инженер по прокату 1 категории | Павлодар
ПФ ТОО "KSP Steel" (Кей Эс Пи Стил)
Инженер по калибровке 1 категории | Павлодар
ПФ ТОО "KSP Steel" (Кей Эс Пи Стил)
Инженер по калибровке 1 категории | Павлодар
ПФ ТОО "KSP Steel" (Кей Эс Пи Стил)
Помощник специалиста по чистке ковров | Алматы
JamKilem
Дизайнер-консультант корпусной мебели | Алматы
Мастер Град
Бухгалтер-оператор | Кокшетау
ТОО "Прима Дистрибьюшн"

 
© 2011 Компания “М-Дизайн” Модератор сайта:
Все права защищены. Пользовательское соглашение