Бизнес-Контакт: вакансии в Алматы и Астане
 

Что необходимо учитывать при составлении резюме

Что необходимо учитывать при составлении резюме

Приходилось ли вам сталкиваться с ситуацией, когда вам отказывали в приеме на работу без видимых причин и оснований? Или же когда на ваше блестящее резюме просто никто не откликался и до собеседования дело вообще не доходило? Скорей всего некоторые факты из вашей биографии нужно было преподнести иначе, а возможно – и вовсе о них умолчать.

Давайте рассмотрим по пунктам наиболее распространенные "острые углы" и подумаем - как их можно обойти.

1. «Предыдущее место работы»

Предположим, что в вашем резюме указано, что последнее время вы занимали должность генерального директора некой небольшой фирмы. При этом вы, конечно же, рассчитываете, что эта информация существенно повысит ваши шансы на получение скромной должности рядового специалиста, пусть даже в значительно более крупной компании.

В ЧЕМ ПРОБЛЕМА И КАК ЕЕ ОБОЙТИ?

По мнению нового работодателя, бывший руководящий работник, даже если он руководил компанией в десятки раз менее престижной и масштабной - сотрудник проблемный. Кадровикам хорошо известно, что у такого кандидата наверняка остались начальственные замашки, амбиции и привычка настаивать на своем мнении, что неизбежно будет приводить к конфликтам. Поэтому такой соискатель, скорей всего услышит вежливое «ваш уровень слишком высок для нас» или вообще ничего не услышит, так как его резюме будет попросту отложено в сторону и его даже не пригласят на собеседование.

Укажите в своем резюме, что ради работы в крупной компании вы готовы начать с более низкого уровня, но с перспективой карьерного роста. Опишите положение вещей как можно более реалистично, то есть, если в вашем подчинении было всего 3 человека, то в резюме стоит написать об этом прямо и конкретно, таким образом, вы одновременно продемонстрируете и имеющийся у вас опыт руководителя, и готовность к росту.

2. «Желаемая зарплата»

Указав в своем резюме зарплату, которая в несколько раз превышает среднестатистическую, скорей всего вы тоже столкнетесь с отказом. Не смотря на то, что заявленная зарплата на ваш взгляд вполне соответствует вашему высокому профессионализму – считаться со средними расценками на аналогичных позициях, причем, конкретно в вашем регионе – все равно придется.

В ЧЕМ ПРОБЛЕМА И КАК ЕЕ ОБОЙТИ?

Даже если вы считаете себя профессионалом высочайшего уровня и, на ваш взгляд, заслуживаете соответствующей оплаты – не забывайте, что у работодателя всегда есть возможность подыскать сотрудника с меньшими запросами и амбициями. Впрочем, уклончивая формулировка «зарплата договорная» - тоже может не понравиться. Но больше всего отталкивает, когда соискатель проявляет настойчивость и несговорчивость.

Зарплата должна оговариваться четко и конкретно, но все же, постарайтесь продемонстрировать гибкость в обсуждении этого вопроса.

Во время собеседования обсуждение зарплаты отложите в самую последнюю очередь. Если к этому времени вы успеете произвести на потенциального работодателя благоприятное впечатление, финансовый вопрос, возможно, решится легко и просто. Не забудьте при этом подчеркнуть свою заинтересованность в работе именно в данной компании. И только ощутив, что разговор складывается в вашу пользу – можете поинтересоваться бонусами, премиальными и прочими возможными вознаграждениями.

3. «Коротко о себе»

Как правило, все работодатели обращают внимание на графу «семейное положение». Предположим, в вашем резюме указано: 27 лет, не замужем, детей нет.

В ЧЕМ ПРОБЛЕМА И КАК ЕЕ ОБОЙТИ?

Как известно, к незамужним молодым женщинам работодатели относятся с некоторой настороженностью, что существенно ограничивает их шансы в получении работы, даже не смотря на престижное образование и опыт работы.

Незамужним и бездетным женщинам устроиться на работу даже сложнее, чем молодым мамам. Бытует мнение, что женщины имеющие детей отличаются большей ответственностью и исполнительностью, так как больше дорожат своим местом. У женщины же свободной и бездетной скорей всего на первом плане есть и будет - личная жизнь.

Во-первых, в резюме лучше указывать не возраст, а год рождения. О своем семейном положении лучше вообще умолчать. Конечно, это не решит проблему кардинально, но, по крайней мере, не сразу бросится в глаза. Во-вторых, постарайтесь подчеркнуть в своем резюме, что карьера для вас имеет первостепенное значение. Во время очного собеседования попробуйте убедить вашего интервьюера, приведя веские доводы, что у вас есть огромное желание профессионального совершенствования и стремление к карьерному росту.

Источник: Rabotavia.ru

Читайте также:

Как «разводят» соискателей

Сколько людям ни доверяй, все равно окажется, что не доверять надо было еще больше. Конечно, не все предложения о работе на дому мошеннические. Однако в любой надомной работе всегда есть доля риска.
Подробнее
Ночная работа: за или против?

Для многих прилежных студентов-дневников такой режим дня является чуть ли не единственной возможностью совместить учебу с подработкой.
Подробнее
Подходит ли вам карьера продавца?

Протестируйте себя и постарайтесь определить, можете ли вы работать в сфере торговли, прежде чем пришли в нее или приняли решение остаться в ней, несмотря на то, что удача явно не сопутствует вам.
Подробнее
Необычные причины отказа кандидату

Избыток предложения рабочей силы «отозвался» необоснованными запросами работодателей и уменьшением сумм вознаграждения в разы.
Подробнее
Вакансии, которых нет. Как мошенники обманывают соискателей!

В период кризиса появилось множество заманчивых вакансий с шикарными условиями работы и сказочной заработной платой. У всех лишь один недостаток – их просто не существует!
Подробнее
Что делать, если работодатель не перезванивает?

После собеседования прошло несколько дней, а менеджер по кадрам, вопреки обещанию, не звонит. Означает ли это отказ в приёме на работу?
Подробнее
работа в Казахстане
Портал поиска работы
9394 пользователя
2598 работодателей
6796 соискателей
5815 вакансий
4061 резюме




Свежие вакансии
Водитель-экспедитор | Кокшетау
ТОО "Прима Дистрибьюшн"
С опытом секретаря | Павлодар
ООО"Технотрейд"
Помощник руководителя | Павлодар
ООО"Технотрейд"
Приходящий главный бухгалтер | Алматы
Drill-Lab Kazakhstan
Инженер по прокату 1 категории | Павлодар
ПФ ТОО "KSP Steel" (Кей Эс Пи Стил)
Инженер по калибровке 1 категории | Павлодар
ПФ ТОО "KSP Steel" (Кей Эс Пи Стил)
Инженер по калибровке 1 категории | Павлодар
ПФ ТОО "KSP Steel" (Кей Эс Пи Стил)
Помощник специалиста по чистке ковров | Алматы
JamKilem
Дизайнер-консультант корпусной мебели | Алматы
Мастер Град
Бухгалтер-оператор | Кокшетау
ТОО "Прима Дистрибьюшн"

 
© 2011 Компания “М-Дизайн” Модератор сайта:
Все права защищены. Пользовательское соглашение