Бизнес-Контакт: вакансии в Алматы и Астане
 

Рекрутеры больше доверяют устным рекомендациям

Рекрутеры больше доверяют устным рекомендациям

Рекомендательные письма уходят в прошлое. По данным опроса, проведённого Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru, более половины менеджеров по подбору кадров склонны доверять устным рекомендациям по телефону или при личной встрече, а не письмам с печатью на бланке организации.

По мнению кадровиков (59%), рекомендательные письма часто бывают дежурными отписками, тогда как в разговоре с бывшим руководителем кандидата можно узнать что-то действительно полезное. «Доверяю только устным рекомендациям, причём тем, которые получены мной самостоятельно, а не предоставлены кандидатом»; «Письменные рекомендации обычно однобокие – только об успехах, а устно можно услышать дополнительную информацию», - комментируют они. К тому же, согласно наблюдениям рекрутёров, увольняющиеся сотрудники нередко пишут рекомендации сами себе: «Всем соискателям, которые на собеседовании предоставляют рекомендательные письма, я задаю вопрос о том, кто составил этот документ. В трёх случаях из пяти ответ: «Я сам»; «Как правило, их пишет сам работник, а руководство лишь подписывает».

Письменным рекомендациям склонны доверять лишь 13% респондентов, при этом, как правило, с оговорками. «Только с адресами и телефонами»; «Но если кандидат вызывает сомнения, то ещё и звоню вдобавок», - уточняют респонденты.

Вообще не доверяют рекомендациям – ни письменным, ни устным – 18% кадровых работников, по мнению которых сторонние мнения о кандидате часто бывают необъективными и недостоверными. «Рекомендующий практически не несёт ответственности за свои слова, поэтому достоверность таких сведений низка»; «Как правило, рекомендации дают люди, заведомо положительно характеризующие кандидата»; «Не доверяю никаким рекомендациям, кроме тех, которые даются хорошо знакомым мне людям», - делятся опытом менеджеры по персоналу.

Затруднился определить своё отношение к устным и письменным рекомендациям каждый десятый опрошенный (10%). «Сотрудника могут как умышленно оклеветать, так и преувеличить его достижения»; «Наиболее правдивые рекомендации можно получить от знакомых, работающих там же, где кандидат. А лучше всего нарабатывать деловые связи с HR-менеджерами компаний, откуда чаще всего приходят кандидаты», - справедливо замечают рекрутёры.

Вопрос: «Рекомендациям в каком виде Вы больше доверяете?»

Некоторые комментарии респондентов:

«Скорее устным (по телефону или при личной встрече)» - 59%
«Доверяю только устным рекомендациям, причём тем, которые получены мной самостоятельно, а не предоставлены кандидатом».
«Оформить рекомендательное письмо втайне от руководителя совсем несложно, поэтому гораздо надёжнее позвонить бывшему начальнику, задать конкретные вопросы и получить чёткие ответы».
«Письменные рекомендации обычно однобокие – только об успехах, а устно можно услышать дополнительную информацию».
«Всем соискателям, которые на собеседовании предоставляют рекомендации в письменной форме, я задаю вопрос о том, кто составил этот документ. В трёх случаях из пяти ответ: «Я сам».
«Часто сами работники составляют о себе красивые отзывы, рекомендации, а руководители только подписывают, иногда даже не прочитав».
«Как правило, их пишет сам работник, а руководство лишь подписывает. При личном разговоре по телефону есть возможность уточнить многие нюансы».
«Лучше письменные, подтверждённые устно».

«Скорее письменным (рекомендательным письмам)» - 13%
«Письменным рекомендациям с адресами и телефонами».
«Но если кандидат вызывает сомнения, то ещё и звоню вдобавок».

«Вообще не доверяю рекомендациям» - 18%
«Рекомендации могут быть необъективными».
«Как правило, рекомендации дают люди, заведомо положительно характеризующие кандидата».
«Рекомендующий практически не несёт ответственности за свои слова, поэтому достоверность таких сведений низка. Рекомендацию следует рассматривать как дополнительные сведения о соискателе. Важно, чтобы они не противоречили сведениям, полученным из более достоверных источников».
«Не доверяю никаким рекомендациям, кроме тех, которые даются хорошо знакомым мне людям».

«Затрудняюсь ответить» - 10%
«На предыдущей работе запрашивала рекомендации у претендентов на любую вакансию – от техперсонала до топ-менеджмента, но иногда они оказывались недостоверными, как письменные, так и устные. Наиболее правдивые рекомендации можно получить от знакомых, работающих там же, где кандидат. А лучше всего нарабатывать деловые связи с HR-менеджерами компаний, откуда чаще всего приходят кандидаты».
«Любые рекомендации могут быть как достоверными, так и ложными».
«Зачастую информация может быть недостоверной. Сотрудника могут как умышленно оклеветать, так и преувеличить его достижения».

Источник: SuperJob.Ru

Читайте также:

Как написать вакансию правильно?

В этой статье Вы найдете подробные рекомендации, как написать вакансию правильно, иными словами, как правильно составить текст вакансии.
Подробнее
Охота на профессионала

Мишень так называемых «охотников за головами» — исключительно «золотые» умы, проще говоря — высококвалифицированные специалисты.
Подробнее
Подбор персонала с помощью кадрового агентства

Те, кто когда-либо занимался поиском работы всерьёз, наверняка слышали о так называемых кадровых агентствах.
Подробнее
Проведение собеседования: советы работодателю

Многие руководители считают, что проведение собеседования - это своего рода экзамен. Имеется вопрос - ожидается требуемый ответ. Это глубочайшее заблуждение.
Подробнее
Как дресс-код влияет на работу

На сегодняшний день дресс-код, иными словами, определённая форма одежды, в которой сотрудники приходят на работу, принят в 36% организаций.
Подробнее
Критерии подбора персонала

Все начинающие рекрутеры тратят много времени и сил при выборе персонала, так как не имеют четких критериев отбора кандидатов.
Подробнее
работа в Казахстане
Портал поиска работы
9394 пользователя
2598 работодателей
6796 соискателей
5815 вакансий
4061 резюме




Свежие вакансии
Водитель-экспедитор | Кокшетау
ТОО "Прима Дистрибьюшн"
С опытом секретаря | Павлодар
ООО"Технотрейд"
Помощник руководителя | Павлодар
ООО"Технотрейд"
Приходящий главный бухгалтер | Алматы
Drill-Lab Kazakhstan
Инженер по прокату 1 категории | Павлодар
ПФ ТОО "KSP Steel" (Кей Эс Пи Стил)
Инженер по калибровке 1 категории | Павлодар
ПФ ТОО "KSP Steel" (Кей Эс Пи Стил)
Инженер по калибровке 1 категории | Павлодар
ПФ ТОО "KSP Steel" (Кей Эс Пи Стил)
Помощник специалиста по чистке ковров | Алматы
JamKilem
Дизайнер-консультант корпусной мебели | Алматы
Мастер Град
Бухгалтер-оператор | Кокшетау
ТОО "Прима Дистрибьюшн"

 
© 2011 Компания “М-Дизайн” Модератор сайта:
Все права защищены. Пользовательское соглашение